КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СТРАНЫ
За все время коронакризиса в Новой Зеландии от COVID-19 умерло 25 человек.
Знакомьтесь! Это Джасинда Ардерн.
Ей 40 лет. Недавно она родила ребенка. От бойфренда. На время декретного отпуска делегировала часть своих обязанностей по работе.
А работает она премьер-министром Новой Зеландии – маленькой страны с территорией всего 268 680 квадратных километров (всего раз в 12 больше Государства Израиль).
Джасинда выросла в очень религиозной мормонской семье. Но в возрасте 25 лет порвала с религией. И с тех пор именует себя «агностиком»: то ли Бог есть, то ли нет – это никак не должно влиять на политику.
Она возглавила левый лагерь своей страны, победив на выборах в Лейбористской партии. Сумела привлечь к работе тысячи волонтеров. И в возрасте 37 лет стала самой молодой женщиной в мире, которая занимает пост главы правительства.
Когда в марте 2019 года неонацисты совершили террористическую атаку на мечети Крайстчерча (в результате терактов погиб 51 человек), Джасинда Ардерн ввела запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки на территории страны. Поскольку многие граждане официально владели оружием до принятия запрета, было принято решение выкупить его у граждан. Был выделен бюджет. Дали полтора месяца на сдачу оружия. По окончанию срока, у кого найдут оружие – не обессудьте (до 5 лет тюрьмы).
Когда случилась трагедия в мечети, Джасинда демонстративно пришла на панихиду к мусульманам в чёрном платке, который повязала на манер хиджаба — чтобы показать, что в Новой Зеландии есть место людям всех религий и любого происхождения. Ибо главной своей задачей она видела предотвращение ответных мусульманских актов возмездия, на которые были бы ответные теракты неонацистов и пр.
Об организаторе теракта премьер-министр в парламенте сказала: «Он пытался добиться многих целей своим актом террора, но одной из них была известность. Вот почему вы никогда не услышите, чтобы я упоминала его имя».
Когда туристка из Великобритании Грейс Миллейн приехала в Окленд, чтобы встретится с парнем, с которым познакомилась в Tinder, а тот её задушил, тело уложил в чемодан (через несколько дней чемодан нашли в лесу), то за это убийство извинилась лично глава правительства Ардерн. «От лица Новой Зеландии я хочу попросить прощения у родственников Грейс. Ваша дочь должна была быть в безопасности здесь. Но она не была, и мне очень жаль», — сказала она, глотая слёзы.
В феврале прошлого года в Новой Зеландии обнаружили первого пациента с COVID-19. И Джасинда отреагировала немедленно.
Новая Зеландия одной из первых в регионе ввела самоизоляцию для всех, кто возвращается из-за рубежа, — на тот момент самые жесткие ограничения в мире, но Ардерн утверждала, что «не будет за них извиняться».
Через несколько дней премьер-министр закрыла границы для всех неграждан и нерезидентов.
Когда была введена карантинная самоизоляция, глава правительства Ардерн о нулевой терпимости к нарушителям. Закон один для всех. Нет мелких нарушений.
Главного чего удалось добиться Ардерн – абсолютного доверия населения к действиям правительства. Это был своеобразный общественный договор между страной и власть в отношении глобальной угрозы. И почти девяносто процентов жителей страны поддержали действия правительства Ардерн.
В результате правильно принятых мер, за все время коронакризиса в Новой Зеландии от COVID-19 умерло всего 25 человек.
Страна справляется с коронавирусом и без вакцинации. Фармацевтические регуляторы Новой Зеландии временно одобрили использование вакцины Pfizer для использования против коронавирусной инфекции только сейчас – в феврале 2021 года, предварительно посмотрев как она действует в других странах.
В довольно личном интервью премьер-министр рассказала, что у неё случается «синдром самозванца», что она часто сомневается достойна ли она того места, которое занимает, что её грызет неуверенность в себе... Вы можете представить себе, что услышите такие слова от нашего Биби?!
Она сообщила, что из-за пандемии вынуждена была отложить свадьбу со своим партнером и отцом дочери Кларком Гейфордом.
В другом интервью она рассказала, что в основном дочерью занимается Гейфорд, но Ардерн лично укладывает её в кровать каждую ночь. «Знаете, у других родителей нет и такой возможности», — добавила она. На вопрос о том, мучается ли женщина чувством родительской вины, Ардерн отвечает: да, конечно. «Покажите мне родителя, у которого его нет, — пошутила премьер-министр. — Это просто делает меня человеком».
Джасинда Ардерн – не вождь, не великий человек. Она просто человек, который хорошо делает свою работу. И этого достаточно.
Моше Круман:
Вот таким и должен быть лидер страны - ПРОСТО человеком! Человеком образованным, человеком без налета самолюбования и вождизма, человеком, который сомневается в себе, человеком, который советуется с грамотными порядочными людьми. Лидер не должен быть каким-то особенным. Но он не имеет права быть подлым. За подлость и предательство по отношению к своей стране, к ее народу и даже по отношению к части народа - к одному из секторов или общин Страны, лидер должен быть уволен в отставку.
А у нас главным аргументом людей, голосующих за Биби, является аргумент его особости. Даже у тех, кто его не жалует особо. Они считают, что премьером должен быть кто-то особенный. Считают, что Биби именно такой. Сыграла роль пропаганда из каждого утюга...
Я считаю, что Израилю нужна реформа не только политической системы. граждане должны понять, что нужен новый взгляд на лидера Страны. Нужно забыть о сакральности, о надутости, об особости. Лидер - это просто человек, поставленный на важную работу. Любой грамотный человек, готовый на это и понимающий свою ответственность, может справиться с этой работой.
Премьера должны уважать, а не выбирать или поддерживать из других соображений - влиятельности, желания незаконных преференций, заблуждений о его невероятных способностях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий